Privacy Policy

La presente Privacy Policy descrive le attività di trattamento dei dati personali realizzate tramite il sito www.meridianolines.eu (“Sito”) di titolarità di Meridiano Lines S.r.l. garantendo il rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali (Regolamento UE 2016/679 – GDPR) e informa ogni utente (“Interessato”) che i dati personali forniti in occasione dell’accesso al Sito e della interazione con il medesimo saranno trattati in conformità alle disposizioni di seguito indicate.

 

Titolare del trattamento e Responsabile del trattamento

Titolare del trattamento dei dati è Meridiano Lines S.r.l., nella persona del legale rappresentante pro tempore, con sede legale in via Molino delle Armi n. 11, 20123 Milano, P. IVA 02143790802, email info@meridianolines.it.

Il Responsabile del trattamento per la fornitura dei servizi del Sito è Provisiva di Caruso Vito con sede legale in via Damiano Assanti, 13 – Catanzaro.

 

Tipi di dati trattati

I sistemi informatici e le procedure applicative preposte al funzionamento del presente Sito internet acquisiscono nel corso del loro normale esercizio le seguenti tipologie di dati:

  1. dati di navigazione raccolti nel corso della visita al Sito, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. A titolo d’esempio: indirizzo IP del dispositivo connesso al Sito, tipo di browser utilizzato, nome dell’internet service provider (ISP), data ed orario di visita, pagina web di provenienza del visitatore (referral), ecc.;
  2. dati forniti dall’utente per richiedere informazioni, per l’acquisto dei titoli di viaggio e per la fatturazione. A titolo d’esempio: dati anagrafici e identificativi (nome, cognome, codice fiscale, luogo e data di nascita) e dati di contatto (indirizzo di residenza, indirizzo email, indirizzo di fatturazione, numero di telefono, codice univoco e indirizzo PEC);
  3. dati relativi alla sessione di navigazione raccolti a fini di monitoraggio del Sito con l’obiettivo di rilevare il consumo delle risorse e le performance. Non è prevista profilazione degli utenti e dei relativi indirizzi IP: i dati raccolti permangono come dati statistici aggregati;
  4. dati raccolti attraverso cookies durante lo svolgimento dell’attività di navigazione sul Sito da parte degli utenti.  Per ulteriori approfondimenti in merito ai cookie utilizzati dal Sito, consultare la cookie policy estesa presente in fondo alla Homepage.

 

Finalità del trattamento

I dati raccolti sono utilizzati esclusivamente nell’ambito dello svolgimento delle attività commerciali del Titolare per le seguenti finalità:

  1. consentire la navigazione sul sito web www.meridianolines.eu;
  2. fornire all’utente le informazioni ed i servizi richiesti (specifiche informative di sintesi sono riportate nelle pagine del Sito predisposte per particolari servizi a richiesta);
  3. ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito o dei servizi connessi, controllarne il corretto funzionamento, svolgere attività di monitoraggio a supporto della sua sicurezza ed individuare le azioni volte al suo miglioramento (per i dati di navigazione);
  4. adempiere ad obblighi di legge, ottemperare ad ordini provenienti da Pubbliche Autorità, accertare eventuali responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o dei suoi utilizzatori;
  5. per la comunicazione di informazioni commerciali su future iniziative, di annunci di nuovi prodotti e/o servizi.

 

Basi giuridiche del trattamento

Le basi giuridiche del trattamento effettuate dal Titolare possono essere individuate nelle seguenti:

  • trattamento necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte;
  • consenso dell’interessato ai sensi dell’art. 6, comma 1, GDPR;
  • legittimo interesse, per informare l’Interessato in merito ai propri prodotti ed attività
  • trattamento dei dati utile alla prevenzione, alla repressione di eventuali frodi e di qualsiasi attività illecita.

Il conferimento dei dati, e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati, è facoltativo. L’Interessato può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito. Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione sul Sito potrebbe essere compromessa.

 

Modalità del trattamento

I dati personali raccolti sono trattati in osservanza dei principi di liceità, correttezza e trasparenza, previsti dall’art. 5 GDPR, anche con l’ausilio di strumenti informatici e telematici atti a memorizzare e gestire i dati stessi, e, comunque, in modo tale da garantirne la sicurezza e tutelare la massima riservatezza dell’Interessato.

I trattamenti effettuati dal fornitore servizio hosting Netsons s.r.l. con Sede Legale: Via Tirino 99, 65129, Pescara, Italia e dal gestore sito web Provisiva di Caruso Vito con sede legale in via Damiano Assanti, 13 – Catanzaro nella sua qualità di Responsabile del trattamento sono limitati alle finalità descritte al punto 3 e sono effettuati in maniera da garantire un’adeguata sicurezza dei dati personali, compresa la protezione, mediante misure tecniche e organizzative adeguate, da trattamenti non autorizzati o illeciti e dalla perdita, dalla distruzione o dal danno accidentali.

 

Utilizzo di cookie

I cookie sono file di testo di piccole dimensioni che un sito invia al browser utilizzato per la navigazione in rete per essere memorizzati e ritrasmessi allo stesso sito alla successiva visita.

Attraverso i cookie è possibile raccogliere informazioni relative all’utente che visiti un sito web (es. data, l’ora, le pagine visitate, il tempo trascorso sul sito), alcune delle quali possono rientrare nella definizione di dato personale ed essere quindi soggette a specifiche norme di legge.

Il presente Sito internet utilizza cookie di prime e terze parti di varie tipologie per le finalità indicate nell’informativa estesa che si trova in fondo alla Homepage. Si rimanda ad essa per ulteriori approfondimenti.

 

Categorie di soggetti autorizzati al trattamento e ai quali i dati possono essere comunicati

I dati personali degli utenti saranno conosciuti e trattati, nel rispetto della vigente normativa in materia, dai dipendenti e collaboratori di Meridiano Lines S.r.l. (individuati come Autorizzati al trattamento) addetti alla gestione del Sito e coinvolti nella fornitura dei servizi ad esso associati.

I dati potranno essere comunicati esclusivamente a:

  1. a) dipendenti e/o collaboratori a qualsivoglia titolo del Titolare per lo svolgimento di attività di amministrazione, supporto informatico e/o logistico, comunicazione e/o marketing, gestione delle risorse umane;
  2. b) a tutte quelle persone fisiche e/o giuridiche, pubbliche e/o private quando la comunicazione risulti necessaria o funzionale allo svolgimento dell’attività del Titolare e nei modi e per le finalità sopra illustrate;
  3. c) ad eventuali soggetti esterni, individuati come Responsabili del trattamento ex art. 28 GDPR, il cui elenco aggiornato è sempre nella disponibilità del Titolare, e che potrà essere richiesto inviando una richiesta scritta ai contatti sopra indicati;
  4. d) alle Autorità di Pubblica Sicurezza o ad altri soggetti pubblici per finalità di difesa, sicurezza dello Stato ed accertamento dei reati o all’Autorità Giudiziaria in ottemperanza ad obblighi di legge, laddove si ravvisino ipotesi di reato.

 

Ai fini del trattamento dei dati necessari per l’espletamento delle proprie mansioni, possono venire a conoscenza dei dati le persone fisiche (dipendenti o collaboratori) autorizzate dal fornitore servizio hosting Netsons s.r.l. con Sede Legale: Via Tirino 99, 65129, Pescara, Italia e dal gestore sito web Provisiva di Caruso Vito con sede legale in via Damiano Assanti, 13 – Catanzaro, Responsabile del trattamento.

Al di fuori dei predetti casi, i dati personali non vengono in nessun modo e per alcun motivo comunicati o diffusi a terzi. Non saranno, infine, trasferiti dati personali verso Paesi terzi od organizzazioni internazionali a meno che ciò non sia strettamente connesso a richieste specifiche provenienti dall’utente, per le quali si acquisirà apposito consenso.

 

Periodo di conservazione dei dati

In relazione alle diverse finalità e agli scopi per i quali sono stati raccolti, i dati saranno conservati per il tempo previsto dalla normativa di riferimento ovvero per quello strettamente necessario al perseguimento delle finalità.  Nello specifico:

  • i dati di navigazione verranno conservati per un massimo di 365 giorni;
  • i dati di navigazione raccolti tramite Google Analytics verranno conservati per un massimo di 24 mesi;
  • i dati relativi alla sessione di navigazione raccolti dal Sito verranno conservati per un massimo di 24 ore;
  • i dati raccolti attraverso i cookie verranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello indicato nell’informativa estesa che si trova in fondo alla Homepage.

I dati personali forniti spontaneamente dall’Interessato verranno conservati solitamente sino alla completa evasione della richiesta e/o al perfezionamento dell’eventuale successivo contratto.

In ogni caso, i dati personali verranno conservati per il tempo necessario al raggiungimento delle finalità di cui al punto 3, nonché per adempiere agli obblighi di legge imposti per le medesime finalità.

 

Diritti dell’Interessato

Gli Interessati hanno il diritto di ottenere, nei casi previsti, l’accesso ai propri dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. GDPR).
L’istanza è presentata contattando il Titolare del trattamento (Meridiano Lines S.r.l., via Molino delle Armi, n. 11, 20123 Milano, e-mail: privacy@meridianolines.eu, PEC: meridianolines@pec.it).

Diritto di reclamo

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’Interessato ha il diritto di proporre reclamo/segnalazione/ricorso all’Autorità di controllo competente in materia di protezione dei dati personali per qualsiasi violazione ritenga di aver subito, che per l’Italia è il Garante per la protezione dei dati personali, via e-mail all’indirizzo di posta elettronica garante@gpdp.it, via fax: 06.696773785, oppure tramite posta al seguente recapito: Garante per la protezione dei dati personali, Piazza Venezia n. 11, Cap 00187, Roma.

 

Modifiche alla informativa

Le presenti informazioni potrebbero subire delle modifiche nel corso del tempo. Si consiglia, pertanto, di verificare che la versione a cui ci si riferisce sia la più aggiornata possibile accedendo alla sezione Privacy del sito www.meridianolines.eu.

 

Informativa aggiornata al 23 settembre 2019

 

Meridiano Card